新聞動態

沉痛悼念王佛松先生 (1933年5月23日—2022年12月31日)

時間:2022-12-31

著名化學家、中國科學院院士、中國共產黨黨員、中國科學院原副院長、中國科學院長春應用化學研究所原所長王佛松先生因病醫治無效,于202212311459分在北京逝世,享年89歲。

王佛松先生1933523日出生于廣東省興寧縣。1955年畢業于武漢大學化學系。1956年被選派至前蘇聯科學院列寧格勒高分子化合物研究所深造,1960年獲前蘇聯化學科學副博士學位,同年被分配到中科院長春應化所工作。19851988年任中科院長春應化所所長,19881994年任中國科學院副院長。1991年當選為中國科學院學部委員(中科院院士),1993年和1998年先后當選為第八屆和第九屆全國人大常務委員會委員,2000年當選為第三世界科學院院士。 

王佛松先生是我國著名的高分子化學家,長期從事定向聚合、稀土催化及導電高分子研究工作并取得豐碩成果。他作為主要成員攻關順丁橡膠工業生產技術,成功研制出鈷、鎳二種催化體系。他領導稀土異戊橡膠研發工作,發明了異戊二烯定向聚合稀土催化劑,闡明了活性中心的形成和催化機理。他在國內率先開展了導電高分子研發工作,突破了聚苯胺批量生產過程中的系列技術難題,將聚苯胺及其防腐涂料推向產業化。他開展了高分子-無機納米復合材料研究,建立了聚合物脆韌轉變理論,首次成功制備出超韌增強聚合物合金。

王佛松先生是我國科技界的卓越領導者,在任中科院長春應化所所長和中科院副院長期間,他積極推動多項科技事業改革創新舉措,特別是在成果轉化和人才引進培養方面,他倡導和組織科研成果的轉化工作,強調要大力發展科技產業,他組織提出了中科院“BR計劃”重要建議,為中國科學凝聚了大批優秀人才,為中國科技事業的快速發展做出了突出貢獻。

王佛松先生1984年被國務院授予第一批“有突出貢獻中青年科技專家”稱號,獲得國家科技進步特等獎1(1985),國家自然科學二等獎2(1982、1988)、三等獎1(1991),中國科學院自然科學一等獎1(1990),中國科學院科技進步二等獎2(1983、1986), 日本高分子學會國際獎(2002)及何梁何利科學技術進步獎等。獲權美國專利2項,中國發明專利45項,發表SCI論文350余篇。 

王佛松先生曾任中國科學院化學部主任、中國化學會應用化學專業委員會主任和高分子學科委員會主任、中國石油學會副理事長、中國材料研究會副理事長、太平洋地區高分子聯合會主席、《應用化學》雜志主編。當選為第八屆和第九屆全國人大常務委員會委員、第七屆全國政協委員。

王佛松先生丹心報國、甘于奉獻,他一生波瀾壯闊,始終熱愛祖國、熱愛黨、熱愛人民,用赤子之光照亮身邊的每一個人,為我國化學事業發展做出了巨大貢獻。他身上始終洋溢著堅定的信念、寬廣的胸懷、正直的人品、頑強的意志和執著的追求,他那高尚的人格魅力和嚴謹的科學態度將永遠留存于我們心中。我們將永遠緬懷王佛松先生的高尚品格和科學精神!

安息吧,先生!

 

中國科學院長春應用化學研究所

20221231

一色屋亚洲精品网站免费_看精品一个精品导航的网站_九一精品动漫视频网站_观看